-关于足球的事件「交织爱与痛盘点2016足坛十大事件」

关于足球的事件「交织爱与痛盘点2016足坛十大事件」

2016年翩然走远,时间的光影投射在她的裙摆上,留下一道道风景。回顾2016,世界足坛有幸福,有辛酸,有喜悦,有哀伤,所有的喜怒哀乐、阴晴圆缺共同构成了独一无二的2016年。

回望2016,展望2017,虎扑小编整理了年度10大事件,希望与JRS一起回头看看2016年,我们共同追过的足坛。

3月克鲁伊夫溘然长逝

北京时间2016年3月24日,世界足坛突然传来一则噩耗:荷兰传奇巨星克鲁伊夫因癌症逝世享年68岁。克圣在他挚爱的巴塞罗那闭上了双眼,但他留给世界足坛的财富永远不会消失。

许多年轻的球迷没有经历过克鲁伊夫的年代,没有亲眼见证他的转身和过人,也没能目睹他带着巴塞罗那捧起一座座冠军,但这并不影响我们了解他的伟大。即使通过影像技术观看多年前的画面,我们仍为“克鲁伊夫转身”惊叹不已。

巴塞罗那和皇家马德里高层一同造访了克鲁伊夫纪念馆,向这位伟大的足坛先驱致以敬意。12月阿贾克斯俱乐部正式宣布,将主场阿姆斯特丹球场更名为克鲁伊夫球场,以这种方式纪念和缅怀一代足坛宗师克鲁伊夫。

5月莱斯特城完美逆袭

如果你看过2015-16赛季的英超,一定会记得其中的跌宕起伏。上赛季冠军切尔西谜之崩盘,曼联、曼城、阿森纳、利物浦状态萎靡不振,反而另一支伦敦球队托特纳姆热刺进入了冠军争夺,而最后捧起奖杯的则是上赛季最后时刻保级成功的——莱斯特城。

赛季开始前莱斯特城的夺冠赔率是1比5000,而曼城的夺冠赔率为1比3.3。谁也没想到,2016年5月3日切尔西主场2-2战平托特纳姆热刺,大黑马莱斯特城一黑到底提前两轮获得冠军。

两周之后的皇权球场,蓝狐加冕英超桂冠,补锅匠拉涅利双泪长流。当梦想照进现实,当童话成真,当不可能变为可能,莱斯特城在豪门云集的英超上演了草根逆袭的奇迹。英国媒体感叹道:这是21世纪以来世界足坛最美丽的神话。

6月中国资本收购国际米兰股份

曾几何时,欧洲俱乐部离我们是那么地遥远。中国球迷关注欧洲足坛,深爱欧洲足球,将许多万里之遥的球队视为主队,却没有机会亲眼目睹他们的风采。

1978年6月11日刚刚赢得意大利杯的国际米兰到访中国,成为第一支来访中国的职业俱乐部。国际米兰与中国国家队和广东队进行了4场比赛,没有收取出场费,还出资为中国建立了一个国家队培训中心。9月10日中国国家队回访米兰在梅阿查球场与国际米兰进行了一场比赛,一段中意情缘就此展开。2016年6月6日苏宁集团宣布苏宁体育以2.7亿欧元价格收购国际米兰俱乐部70%的股份,成为第一大股东,蓝黑军团有了一个中国老板。

据统计2014年至今,中国财团已经收购了15家海外俱乐部的股份,其中包括AC米兰、国际米兰、马德里竞技、阿斯顿维拉、西布罗姆维奇等著名俱乐部,中国已渐渐成为世界足坛不可忽视的一股力量。

6月阿根廷球星失利心伤欲退出国家队

北京时间2016年6月27日的百年美洲杯决赛,梅西领衔的阿根廷队迎战桑切斯领衔的智利队,2015年美洲杯决赛重演。大多数球迷都更看好球星云集的阿根廷队,但没想到比赛又一次进入了点球大战,梅西与比格利亚罚失点球,阿根廷再次与冠军擦肩而过。

赛后极度失望的阿根廷球星梅西接受电视台采访时突然宣布:“我已经作出一个属于我的决定,那就是退出阿根廷国家队。国家队生涯对我来说已经结束了,我已经做出了决定。这是第四次决赛失利,我非常想为阿根廷赢得冠军,但不幸运的是我没能做到。在更衣室我想我要退出国家队了,这不是我该在的地方了。是我踢丢了点球,就是这样。我想这对所有人都好。进入决赛却拿不到冠军,所有人都很难过。我努力想要成为冠军,但是就是做不到。”

字字锥心,字字血泪,令人深切地感受到了梅西的痛苦与自责。失利的沮丧弥漫在阿根廷全队中,随后阿圭罗、马斯切拉诺等也透露出了退出国家队的想法,一时间世界足坛哗然。

但阿根廷队不能失去这些球星,他们也无法安然卸下国家队的重担,经过一段时间的调整,梅西又一次出现在了国家队的舞台上,率领阿根廷队再次向世界杯发起冲击。

7月葡萄牙历史首夺欧洲杯

北京时间2016年7月11日第15届欧洲杯决赛在法兰西大球场正式开战,东道主法国队迎战葡萄牙队。此前双方10次交锋中法国队保持全胜,如今坐镇天时地利人和,许多球迷都认为德尚率领的众星云集的法国队将战胜葡萄牙捧起欧洲杯冠军。

上半场第25分钟,葡萄牙当家球星C罗在与帕耶特的争抢中撞到了膝盖,几番努力仍无法坚持比赛,眼含泪水的C罗亲手摘下队长袖标,带着自己的祝福和嘱托将它戴在了纳尼的手臂上,被担架抬出场外接受治疗。

或许当时连葡萄牙球迷都觉得大势已去,没想到濒临绝境的葡萄牙队反而激发出了全部的能量,抵挡住法国的进攻将比赛拖入加时。加时赛中穆蒂尼奥助攻埃德尔低射建功打破僵局,场边的C罗欣喜若狂挥臂庆祝,最终葡萄牙众志成城守住胜果,历史首次捧起了欧洲杯冠军奖杯。

8月博格巴回归梦剧场

2012年曼联小将博格巴自由转会加盟尤文图斯,双方签约四年。在意甲的舞台上,博格巴飞速成长,成为了世界足坛最炙手可热的顶级中场,也成为了多家豪门竞相邀请的对象。

2016年夏天皇家马德里、巴塞罗那等俱乐部先后传言有意引进博格巴,但最终得到博格巴的竟是曾经不欢而散的老东家曼联。本赛季的红魔虽然没有欧冠资格,但仍是世界足坛最有吸引力的球队之一。最终8月8日,曼联以8970万英镑外加430万英镑附加条款的破世界纪录的价格签下23岁的博格巴,他终于回到了老特拉福德球场。

博格巴说:“我的感受无法用语言形容,我刚刚回到卡灵顿,感觉就像刚刚回到了家。在尤文图斯效力的4年就像是一段假期,而现在,我回家了。我认为这就是命运,我妈妈告诉我,我会回到这里的。回到这里是一个巨大的挑战,这是我启程的地方,是我成长的地方,也是我梦的开始。”

8月巴西国奥终夺奥运男足金牌

北京时间8月21日的里约热内卢奥运会上,东道主巴西国奥队在点球大战中5-4战胜德国国奥队,报了两年前世界杯的一箭之仇,历史首次获得奥运会男足金牌。

许多球迷对内马尔领军的巴西队获得金牌不感到讶异,反而会问一句:什么?这是巴西第一次获得奥运男足金牌?不错,有足坛霸主之称的五星巴西虽然历史上获得了无数荣誉,但从未染指奥运金牌。1952年巴西队首次参加奥运男足比赛,1984、1988、2012年三度进入决赛,但都遗憾地错失夺金机会。直到2016年的本土世界杯,巴西队才终于战胜对手得到了这枚珍贵的金牌。

比赛结束后,一名巴西球迷举起手中的国旗,上面写道“这里不是米内罗”,字字心碎令人回想起两年前那个不堪回首的夜晚,那场在自家球迷面前的7-1惨败。对于巴西球迷来说,奥运会的胜利虽无法与世界杯冠军相提并论,却预示着足球王国的重新起航,象征着五星巴西年轻一代的强势崛起。

11月沙佩科恩斯空难令人扼腕

北京时间11月29日下午,一架航班号为CP2933从玻利维亚飞往哥伦比亚麦德林国际机场的航班在附近山区地带坠毁。航班主要搭乘的是前往麦德林参加南美杯决赛的巴甲球队沙佩科恩斯。空难造成71人遇难,其中包括沙佩科恩斯的球员、教练组成员、俱乐部工作人员和随行记者等。

南美杯半决赛中沙佩科恩斯力克阿根廷劲旅圣洛伦佐挺进决赛,球员们希望捧回南美杯冠军奖杯并参加第二年的南美解放者杯。但命运如此残酷,他们登上了前往麦德林的飞机,却再也没有下来。

南美杯决赛没有如期进行,国民竞技俱乐部拒绝参加比赛,冠军授予沙佩科恩斯俱乐部,了却了球员们最后的心愿。沙佩科恩斯俱乐部在Facebook上发布了一段视频,并写道:

永恒的冠军

今天,我们带着一项新的挑战醒来,

因为生命让我们体味到新的教训。

我们的勇士们变成了英雄,

他们的生命得以永远延续,

在一场让世界凝固的战斗中。

今天,我们的比赛没有终场哨声,

在一起,我们不只是11人。

噢,那光荣扩张的绿衣,

无论怎样,你们将是永远的辉煌。

在快乐的时光,在困难的时光。

我亲爱的飓风,你们永远是胜者。

(飓风是沙佩科恩斯的绰号)

12月C罗四获金球奖实至名归

北京时间12月13日《法国足球》公布2016年金球奖得主,皇家马德里前锋C罗第四次当选。其实早在正式公布前,诸多媒体已经认定C罗便是今年的金球得主。这一年中皇家马德里力压马德里竞技再度捧起欧冠奖杯,葡萄牙国家队战胜法国历史上第一次夺得欧洲杯冠军,无论皇马还是葡萄牙,C罗都是当之无愧的核心球员,2016年金球舍他其谁?

而个人方面,C罗已经连续六个赛季进球超过50个,成为皇家马德里俱乐部历史上第一位在各项赛事中进球超过350个的球员。同时C罗为葡萄牙国家队打入13球,其中欧洲杯打入9个进球追平了普拉蒂尼尘封已久的纪录。年近32岁的C罗仍处在职业生涯的巅峰时期,皇马也在11月7日宣布与他完成续约至2021年,C罗很有可能终老伯纳乌。

数风流人物,还看今朝,2016年金球属于C罗,2017年又会花落谁家?

12月足坛试行新规开启又一页

北京时间12月14日的2016世俱杯半决赛上,鹿岛鹿角对阵国民竞技。上半场第33分钟,国民竞技后卫的一次犯规没有引起当值主裁判的注意,但一边的第四官员通过传声器将这次犯规告诉了主裁判,主裁判观看了录像回放后果断判给了鹿岛鹿角一个点球,这也是备受争议的视频回放技术首次出现在足球比赛中。

12月18日的2016世俱杯决赛则试行了另一项新规则,加时赛第111分钟皇家马德里主帅齐达内用前锋莫拉塔换下了C罗,这是皇马在这场比赛中的第四次换人。因为根据国际足联的新规则,世俱杯、奥运会和U20女足世界杯中将试点加时赛第四个换人名额,旨在保证加时赛的观赏性和球员身体状况,皇马成为了新规则的第一个实践者。

此外6月14日的欧洲杯小组赛中,许多球队只安排了一名球员在中圈开球。过去国际足联规则规定,中圈开球时皮球必须滚动一周后再向己方半场回踢。但经过足协理事会的讨论,决定取消这一硬性规定,两位球员合作开球的场面或将成为历史。

(编辑:澈尔茜)